камни
камни

Обработка и использование

Обработка и использование

Основным потребителем флюорита является отнюдь не ювелирная отрасль, хотя мода на декоративные поделки и украшения из этого минерала возвращается. Бусы, браслеты и различные сувениры перестали быть редкостью на прилавках магазинов. Необработанный минерал представляет интерес и для коллекционеров.

Однако большая часть мирового объема добычи флюорита идет на производство плавиковой кислоты для алюминиевой промышленности. На втором месте по потреблению минерала - предприятия черной металлургии, которым он требуется в качестве флюса для плавильных печей. В конце XVII в. художник из немецкого Нюрнберга по фамилии Шванхард сделал занимательное открытие: если в сосуд из флюорита капнуть серную кислоту, то минерал выделяет едкий газ. С тех пор химики всего мира используют флюорит для получения фторводорода.

Кроме того, из флюорита изготавливают линзы для приборов ночного видения. В период Второй мировой войны минерал имел важное стратегическое значение для обороноспособности страны. Потребности во флюоритовой оптике росли с каждым днем, и все запасы камня находились под строгим контролем государства.

Месторождения флюорита

Основными поставщиками флюоритов являются Монголия, Мексика, ЮАР, Китай, Испания. Встречаются флюориты в Германии, Италии, Франции, Норвегии, Гренландии, Великобритании, Канаде, США, Таджикистане. Крупные месторождения известны в Узбекистане, Киргизии, Казахстане. В России месторождения флюорита есть в Читинской области, Приморье и на Северном Кавказе.

Источник - finesell.ru