камни
камни

История и современность многоцветного турмалина

История и современность многоцветного турмалина

stomach feels hard pregnant . http://vk.com/novoaltaysk_cveti amf Доставка цветов в Новоалтайск.

Камень этот человеку известен давно. Византийские умельцы оправляли турмалины золотом еще в 12 веке. Русские мастера мало-помалу переняли умения мастеров Второго Рима, и к 16 веку – отыскав собственные месторождения самоцвета и проторив дороги в Индию – стали самостоятельно снабжать покупателей редким камнем.

Просвещенная Европа прознала про турмалин последней. Голландские моряки привезли из заморских колоний необычные кристаллы лилового цвета; туземцы называли их «туремали». Округлые грани полупрозрачного стержня треугольного сечения очаровали хватких ювелиров Северной Европы. Новая драгоценность была высоко оценена как мастерами, так и покупателями украшений.

С той поры популярность и стоимость турмалина только растет. Самые дорогие из них добываются в Бразилии, в штате Параиба. Турмалины Параиба – это камни, характеризующиеся глубоким неоновым свечением холодных тонов. Вариации цвета – от светло-голубого через насыщенный синий к бирюзовому, зеленоватому, изумрудно-зеленому. Параиба – чемпионы яркости. По убеждению приверженцев камня, более привлекательного самоцвета нет в природе.

Те же слова произносят и поклонники красных турмалинов. За сходство с рубинами красные турмалины получили название рубеллитов. До недавних пор именно красные турмалины (в течение многих десятилетий, кстати сказать) удерживали первенство спроса.

Не потеряли они своего очарования и сегодня. Оттенки свежей малины, наблюдаемые в рубеллитах лучшего качества, ценятся особенно сильно. Добываются рубеллиты, кроме России, в Калифорнии, на Мадагаскаре и Шри-Ланке.

На Урале и в Сибири добывается сибирит – турмалин густо-вишневого цвета. Впервые обнаруженный триста лет назад, он пленил ювелиров теплотой необычной окраски. Особо интересными представляются интенсивно окрашенные формы сибирита с преобладанием лилово-красного и красно-фиолетового цветов.

Ахроит – турмалин, полностью лишенный окраски. Камень весьма дорог (потому что чрезвычайно редок, найден лишь на острове Эльба близ итальянской Тосканы) – однако малодекоративен. Тем не менее, искусная огранка позволяет превращать кристаллы ахроита в дорогие ювелирные вставки.

Богат остров Эльба не только ахроитом, но и турмалином красивой двуцветной окраски. Минерал, сочетающий в себе зеленый и розовый цвета, получил имя эльбоита.

Верделит, или бразильский изумруд, - самая распространенная форма турмалина. Встречается повсеместно, однако даже в территориальных границах одного месторождения оцвеченность кристаллов меняется.

Как близнец цветом схож с изумрудом хром-турмалин. Зелень его окраски восхитительна, и лишь более спокойная игра света (сравнительно небольшой коэффициент преломления и сдержанный блеск полированной поверхности – природные свойства турмалина) отличает его кристаллы от колумбийских изумрудов.

Еще один зеленый турмалин, хамелеонит, не претендует на изысканность оливково-зеленого тона. Однако ему, подобно александриту, свойственно менять цвет при изменении характера освещения. Зеленый днем, хамелеонит делается красно-коричневым при вечернем освещении.

Редким считается индиголит – турмалин из Южной Америки или с Цейлона, окрашенный в цвета с примесью глубокого синего оттенка. Отдельные экземпляры индиголита славятся максимальной густотой тона.

При недостаточном освещении такие камни воспринимаются как черные, но в лучах направленного света дают всполохи синего внутреннего свечения. По-настоящему черный (или близкий к черному) турмалин носит название шерл, и в ювелирном деле применяется редко.

Дравит – турмалин теплой желто-коричневой окраски. Название свое минерал получил по имени австрийской реки Драве, где был впервые обнаружен. Добывается большей честью в Кении.

Бусины и кабошоны арбузного турмалина соперничают цветовыми контрастами с опалами. Молочно белый фон, алые сгустки и зеленые наслоения вместе создают неповторимый выразительный эффект.

Невероятно хороши полихромные турмалины. Ювелирная вставка, изготовленная из полихромного турмалина, напоминает сверкающий кусочек радуги. Преобладание мягких тонов и трудноуловимых цветовых переходов делает этот камень особо привлекательным.

Это – лишь наиболее востребованные у ювелиров разновидности минерала. В частных и музейных коллекциях можно встретить несколько десятков видов турмалина – однако в большинстве случаев это камни, не подходящие для ювелирной обработки.

Источник - finesell.ru