камни
камни

История происхождения камня и названия

История происхождения камня и названия

Мастер по ремонту обуви еще по теме.

Даже само название – танзанит было дано камню вице-президентом этой фирмы Генри Платом. С начала 80-х Тиффани бросила все свои маркетинговые «войска» на захват доли рынка драгоценностей для своего детища. Сейчас Тиффани уже не является сколь-нибудь значащим игроком на рынке украшений с танзанитом. Но об этом, ниже. Танзанит был открыт летом 1967-го года португальским портным-старателем Мануэлем Де Соуза, искавшем в этих местах рубины вместе с членами местного племени масаев (в смысле, он не члены масаев искал, а рубины вместе с масаями).

Вначале, он принял найденный камень за сапфир. Но камень оказался слишком мягким для минералов из группы корунда (по этой причине ювелирные украшения с танзанитом плохо переносят термическую и ультразвуковую чистку).

Анализ в лаборатории показал, что камень является трихроичной разновидностью циозита. Другое название – заульпит, по месту первого обнаружения. В необработанном виде, он излучает три разных цвета спектра по каждой кристаллографической оси: синий, фиолетовый и бордовый. Химически, это силикат кальция и алюминия группы эпидота. Зеленую, а также розовую разновидность циозита – тулит, добывали здесь и ранее. Интересен и тот факт, что за 40 лет прошедших с момента открытия танзанита не было найдено ни одного дополнительного месторождения. И шансы на подобное открытие оцениваются геологами, как «крайне малые».

Встречаются танзаниты и других цветов, отличных от сине-фиолетового: желтые, зеленые, коричневые. Да и камни глубокого синего цвета, это в большинстве своем кристаллы, подвергнутые процедуре отжига (heated) для улучшения цвета и устранения желтых и коричневых оттенков.

Де Соуза шустро зарегистрировал на себя несколько участков под разработку танзанитовой породы. Взял себе в партнеры несколько таких же как и он искателей приключений на свою …э-э-э… голову. И скоро, этот район близ шахтерского городка Аруше покрылся сетью рудников, а точнее – рудничков. Потому что найденное месторождение по площади не превышало футбольное поле. А весь участок теперешней добычи танзанитов имеет протяженность порядка 6-ти километров.

Как и во многих подобных случаях «любовная лодка» партнеров разбилась о быт. Контроль над кучей мелких участков разработки танзанита был затруднен. Порядка 80% драгоценных камней разворовывалось старателями и продавалось «налево». А учитывая то, что с момента открытия до 1971 года было добыто порядка 2-х миллионов карат танзанитов, речь идет о довольно крупных суммах. Де Соуза пытался подключить к управлению рудником местных влиятельных добытчиков, однако все закончилось судебными склоками и последующим долгим разделом земель.

В начале семидесятых шахты попали в руки Tanzanian Gemstone Industries, государственной танзанийской корпорации, контролируемой правительством. К концу семидесятых Tiffany’s, фактически потеряла свою роль значимого игрока на рынке танзанита. Не в последнюю очередь это было связано с крайне нестабильными поставками необработанных танзанитов.

В дальнейшем, этот регион добычи драгоценных камней переходил под контроль различных воюющих между собой правительственных и полубандитских группировок (причем методы работы с людьми у тех, и других были абсолютно идентичны). По некоторым оценкам в этот период нелегальной добычей танзанита занималось около 30 тысяч человек. Пока в начале 90-х годов танзанийское правительство, наконец, не вернуло регион под свой контроль. С тех пор было выдано несколько крупных и множество мелких лицензий на добычу танзанита.

Сейчас самой крупной лицензией на добычу минерала обладает компания TanzaniteOne. Танзанийские стахановцы Ей принадлежит самый крупный (2 км.) участок добычи, составляющий примерно 1/3 всего танзанитового месторождения Merelani Hills. TanzaniteOne контролирует порядка 60% рынка поставок необработанного танзанита. Кроме поставок своих камней компания скупает и продает на рынке танзаниты множества мелких добытчиков. Примерные запасы танзанита на участке компании составляют 63 - 83 миллиона карат. В действующих ценах на необработанные камни это дает примерный объем добычи в 756 – 996 миллиона долларов США. Интересный факт: тонна переработанной танзанитосодержащей руды дает примерно 77 карат минерала.

Основную массу камней компания продает не ограненными через систему сайтхолдеров (по типу торговли бриллиантами). Общий объем рынка торговли танзанитом оценивается примерно в 80 миллионов долларов, а объем продаж драгоценностей с танзанитом составляет уже 700 миллионов. И рынок постоянно растет. Учитывая то, что танзанит гораздо более редко встречающийся камень, чем бриллиант, я бы предпочел инвестициям в бриллианты инвестиции в танзанит. Тем более, что по оценкам добытчиков танзанита, его запасов хватит примерно на 25 лет активной разработки. А искусственных аналогов натурального танзанита пока не создали.

Источник - finesell.ru