камни
камни

Змеиный камень служит человеку

Змеиный камень служит человеку

История камня серпентина изобилует заблуждениями и преувеличениями. Российские (а вместе с ними и немецкие) монархи были убеждены в способности змеевика (традиционное русское название минерала) противостоять инфекциям. И потому во время эпидемий холеры посуда богатыми людьми использовалась только серпентиновая.

Еще сто лет назад простые граждане южноевропейских стран отправлялись в пешие путешествия только при условии комплектации снаряжения обломком серпентина. Если их в пути кусали насекомые (и уж тем более змеи), камень прикладывался к месту укуса с целью обезвреживания яда.

Бездейственность минерала объясняли нарушением условий его магической активности. Оказывается, даже случайный контакт камня с железом убивал его противоядные свойства. Да и никаких следов обработки обломок цветной породы иметь не должен. Кроме того, было замечено, что после безуспешных манипуляций с укусами пауков, скорпионов и ос (и особенно змей), настроение у людей портилось. В чем опять-таки обвинялся ...серпентин!

Наступление просвещенных времен предопределило серьезное отношение к красивому и полезному минералу серпентину. Усилиями минерологов получили определение пять разновидностей каменной породы (сегодня в семейство серпентина входит более двух десятков родственных ему минералов). Нашлось применение извлекаемым из серпентинового массива волокнам. Выяснилось, что месторождения камня нередко соседствуют с залежами алмазов, платины, соединений хрома. Сорта серпентина, не содержащие волокнистого асбеста, промышленность не заинтересовали.

Любопытно, что волокнистые включения серпентина поднимают оценочную стоимость демантоидов. Прозрачные камни с «хвостами» внутри выглядят интересней обычных кристаллов.

Добывается серпентин повсеместно: обильные запасы минерала сосредоточены в многочисленных горных районах планеты. Добыча ведется с разной интенсивностью: в первую очередь разрабатываются залежи асбестосодержащего сырья. Наиболее декоративные разновидности камня используются в качестве материала для производства облицовки, изготовления поделок.

Среди прочих разновидностей минерала отличают так называемый «благородный серпентин». Светло-зеленый с желтизной (иногда даже желтый), с характерным восковым блеском полированной поверхности, благородный серпентин (иначе говоря серпофит) удивляет опалесцентными переливами. Такие камни ювелирные мастерские используют для производства украшений с серпентином охотнее всего.

Серпентиновая галтовка нанизывается на нитку, образуя броские, выразительные бусы. Располагаются такие изделия в ценовом промежутке от 10-ти до 20-ти долларов. Примерно столько же стоят и браслеты, собранные из крупных серпентиновых бусин.

Оправленные металлами украшения с серпентином оцениваются повыше, однако по-настоящему высокая стоимость ювелирной продукции с серпентиновыми вставками несвойственна. А вот дороже номинала купить серпентин нетрудно! На изделия из серпентина мошенники вешают ярлык «нефрит», и продают поделочный минерал как драгоценный камень...

В наибольшей же степени натуральный самоцвет, подобный змеиной шкуре, ценится вовсе не за практическую ценность и не за выдающуюся внешность.

Источник - finesell.ru