камни
камни

В каждой копи – свой спессартин

В каждой копи – свой спессартин

Помимо Альп, спессартины добывают и в Норвегии, и на Урале, и в Забайкалье. Яркие камни оранжево-красных оттенков находят в Африке. В спессартине из ЮАР – максимальная концентрация иттрия. Массивные кристаллы с алым отблеском в гранях поставляют старатели Австралии.

Камни Индии и юго-восточной Азии славятся вишневыми оттенками. Желто-оранжевые спессартины из Северной и Центральной Америки обладают рекордными размерами. Бразильские спессартины могут проявлять александритовый эффект. Глубокая окраска и выразительный блеск свойственен камням с острова Мадагаскар.

В большинстве случаев спессартины образуют мелкокристаллические друзы. Спессартиновые щетки – востребованный товар у коллекционеров, однако и на ювелирный рынок время от времени попадают достойные спессартины.

Собственно, среди красиво окрашенных спессартинов достаточно крупных сростков не так уж и мало, однако большинство из находимых экземпляров в той или иной степени испорчено термическим воздействием. Гранить самоцвет, пронизанный трещинами, невозможно; облагораживать (подобно изумруду) – дорого.

Источник - finesell.ru