камни
камни

Солнечный камень в человеческих руках

Солнечный камень в человеческих руках

История славы искристого камня начинается в 1841-м году, когда в Андах был найден минерал, по виду и цвету напоминающий Солнце. Южная Америка стала первым континентом, давшим человечеству несколько прекрасных разновидностей самоцвета. Сегодня солнечный камень обнаружен и добывается во многих уголках земного шара.

Богатые (или хотя бы минимально перспективные) месторождения солнечного камня неравномерно рассредоточены по планете. Прекрасные образцы минерала добываются в России, в Сибири и на Южном Урале (Вишневые горы, Потанины горы). Имеются места добычи в США и Канаде. Альпийская Швейцария стабильно пополняет мировой ювелирный рынок искристым камнем. Ярко огненные кристаллы находят в Тибете и Африке.

10000000turov.ru

contentnik.ru

Немалое количество самоцветов дает Индия, хотя там термин «солнечный камень» трактуется чрезмерно вольно. Полупрозрачные, нередко чересчур темные кирпично-красные индийские самоцветы с явным эффектом шиллеризации в большинстве своем обладают скромными эстетическими достоинствами. Однако именно из Индии время от времени поступает солнечный камень исключительной выразительности и чистоты.

Открытые в Орегоне в 1980-м году месторождения дали возможность властям сделать солнечный камень минералогическим символом штата. Добываемые здесь натуральные самоцветы славятся прозрачностью, густо-терракотовыми и элегантно-зелеными оттенками. Большую часть добычи составляют кристаллы высокого ювелирного качества.

Танзанийский солнечный камень славен широкой палитрой теплых нежных расцветок. Радужный блеск относительно крупных хлопьев гематита позволил геммологам дать местной разновидности драгоценного камня собственное наименование – «конфетти». Кроме Танзании, подобный минерал не добывается почти нигде. Солнечный камень «конфетти» - достаточно редкий и дорогой гость ювелирных прилавков.

Количество желающих купить солнечный камень увеличивается год от года. С увеличением спроса подрастает и цена. С ростом цены усиливается активность «специалистов», умеющих кусок стекла продать дороже бриллианта...

Подделывают солнечный камень давно и успешно. Успехи венецианских стеклоделов, четыреста лет назад изобретших авантюриновое стекло, дали в руки мошенникам уникальный материал. Стеклянный расплав с примешанной медью в процессе остывания наполняется кристалликами металла. Неспособная окислиться и изменить цвет, рассеянная в стекле медь сияет словно золото.

Правда, коэффициент преломления света, свойственный стеклу, дает возможность легко различить натуральный камень и стеклянную подделку. Природный самоцвет блестит так, как стеклу – в любых его разновидностях – просто «не под силу».

Однако в большинстве случаев минералы, пригодные для фальсификации солнечного камня, подвергаются физической обработке (их по большей части греют в присутствии меди). Появление оранжево-красного окраса и искр в наружном слое прозрачного шпата расценивается как повод к огранке «облагороженного» камня. При этом на ярлыках дельцы не стесняясь пишут о природном происхождении кристалла.

Дорог ли натуральный солнечный камень? При высоком ювелирном качестве – да, дорог. Тридцать долларов за карат – нормальная (на сегодняшний день) цена самоцвета. Однако в рознице можно встретить ценники с цифрами от 12-ти до 60-ти долларов за карат: подобный диапазон цен вполне характерен для солнечного камня.

Правда, в отдельных случаях – при наличии бихроматичного александритового эффекта – натуральный самоцвет цвета солнца может подниматься в цене до 300-т долларов за карат. Подобные всплески стоимости драгоценностей характерны для торговых заведений, расположенных в самых фешенебельных районах Нью-Йорка, Лондона и Сингапура. Искристый самоцвет, реализуемый дороже рубина и сапфира – норма для «высокой» ювелирной торговли.

Так сложилось, что до сих пор солнечный камень не представлял большого интереса для мировой минералогии, и потому степень изученности соединений, объединяемых этим звучным именем, недостаточна. Огорчительный, на первый взгляд, факт на самом деле дает любителям драгоценных камней несомненные преимущества. Одно из них – отсутствие промышленного производства минерала. Изначально дорогие натуральные корунды в искусственном варианте продаются сегодня по доллару за карат...

Источник - finesell.ru