камни
камни

История уникального минерала

История уникального минерала

Диковинный камень, видом подобный янтарю, только еще краше, был обнаружен на берегу Волги в 1765-м году. Честь открытия принадлежит подполковнику Александру Свечину, командированному Сенатской Комиссией ревизовать восточные губернии на предмет состояния лесного хозяйства.

Будучи ответственным человеком разносторонних интересов, Свечин подробно и точно описал всё увиденное на своем пути. О жильных залежах янтарно-желтого камня, начинающих к северу от недавно построенного Синбирска, столичный инспектор сетовал: местным жителям минерал неинтересен, хотя отшлифованный он зело красив...

yurigulyaev.ru

tourismkaliningrad.ru

«Неинтересность» желтого просвечивающего камня, определенного впоследствии как кальцит и отнесенного к так называемым «мраморным ониксам», началась задолго до путешествия Свечина, и окончилась лишь через двести двадцать лет после него.

В 1985-м году Владимир Ефимов, в ту пору кандидат геолого-минералогических наук и заведующий палеонтологическим музеем, загорелся идеей создания камнерезного промысла. Развивать промысел предполагалось на базе залежей местного цветного кальцита, которому, решил Ефимов, не грех бы получить собственное имя.

Зарегистрировав название «симбирцит» в государственных органах, Ефимов развез образцы минерала мастерам-камнерезам. Не сговариваясь, специалисты дружно вернули заказчику материал с объяснением: «Хрупок, трещиноват, непрочен, мягок. В работу не годится».

Источник - finesell.ru