камни
камни

Использование серафинита

Использование серафинита

Несмотря на уникальные (и выдающиеся!) декоративные свойства серафинита, история его использования в качестве материала для производства украшений и поделок коротка. Лишь активное продвижение ранее неизвестных и потому непопулярных самоцветных камней на мировой рынок, начавшееся в последней четверти прошлого века, позволило широким слоям публики познакомиться с минералом и оценить его внешние достоинства.

rihanna-naked.ru

avto

На глаза минерологам серафинит (точнее, клинохлор – таково общее название группы родственных между собой минералов) попался относительно недавно. Грекоязычное название «клинохлор», что означает «скошенный зеленый», ввел в обиход американский ученый У. Блейк в середине 19 века.

Вскоре после него (в 1888 году) российский минеролог И. Кокшаров исследовал найденные на территории отечества (Златоуст, Приполярный Урал, Иркутская область) образцы и опубликовал научные сведения о минерале серафините в сводном труде всей своей жизни.

Многотомное издание «Материалов по минералогии» сделало клинохлор-серафинит известным узкому кругу специалистов. Впоследствии было определено: серафинитом следует называть массивные конкреции клинохлора, в природе встречающегося по большей части в виде таблитчатых кристаллов, плоских наслоений, чешуйчатых сростков. Серафинитовые сферолиты могут достигать нескольких дециметров в диаметре.

Первоначальный спрос на красивый минерал возник в среде профессиональных и самодеятельных коллекционеров образцов натурального камня. Однако разнообразие рисунков, присущих минералу, и создающих стилизованные картины переплетений птичьего пера, участков диковинной рыбьей чешуи, подобия морозных узоров на стекле, оказалось заслуживающим широкого потребительского внимания.

Интересной особенностью распространения минерала в природе является его способность «прорастать» ветвистыми чешуйчатыми образованиями в массивах драгоценного камня. Пейзажный кварц, моховой агат, красивейшие разновидности зеленоватого халцедона обретают высокие эстетические свойства при непосредственном участии клинохлора.

Природная податливость и мягкость самоцвета сделалась сдерживающим фактором потребления камня. Вставки и изделия из натурального серафинита не выдерживают интенсивных абразивных нагрузок. Им противопоказаны агрессивные методы ухода и чистки. Струя перегретого пара, ультрачастотная вибрация, химически активные растворы способны разрушить камень.

Купить серафинит – большая удача. Камень редок, запасы его ограничены. Однако стоимость изделий из самоцвета вполне приемлема: полуметровая нитка серафинитовой галтовки (бусы) стоит 10-11 долларов. Браслеты и бусы из полированного серафинита заданной формы могут оцениваться в сумму от 40 до 100 долларов. Изделия из слабооцвеченных разновидностей минерала стоят на порядок дешевле. Относительно недороги украшения из серафинита, оправленные в благородные металлы.

Серафинит отлично сочетается с серебром. Ювелирные украшения с серафинитом чаще всего представляют собой кабошоны, обрамленные ажурным серебряным узором. Форма огранки не всегда соответствует правильным геометрическим фигурам: ассиметричные камни зачастую гораздо более выразительны, нежели круглые либо овальные кабошоны.

Случаи подделки серафинита неизвестны.

Источник - finesell.ru